dgphotography


Фотографии и не только

Мир не идеален. Но мы над этим работаем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крым, который наш
dgphotography
Этот пост я готовил два дня, а вынашивал в голове несколько месяцев. И всё равно слова подбирать сложно, чтобы выразить все мысли, но я очень постараюсь. Речь пойдёт не совсем о политике, однако и её нельзя не затронуть.

DSC_9378
Судак, 2014 год

За последние несколько месяцев я побывал и в Украине, и в России (здесь я подразумеваю Крым, да). То, что мы видим сейчас в Украине, сложно описать словами. Если бы год назад мне сказали, что в Донецке будет война, собьют боинг на территории ополчения, а Крым отойдёт России, я бы посмеялся и принял эти мысли ни за что иное, как предсказания какого-нибудь "экстрасенса" из передачи по ТНТ. Но так случилось.

  Речь пойдёт про Крым. С момента аннексии прошло уже больше поугода, и уже можно делать какие-то выводы. Что же случилось в этом году? Во-первых, сезон. Я был в Феодосии в августе. На тот момент можно было сказать, что сезон был провальным. Этого в принципе никто и не скрывает (кроме российских телеканалов, конечно же). Да, было больше россиян, которые приезжали паромами. К августу уже ситуация более-менее утихомирилась, и поездами приезжали белорусы. Туда и назад они были почти полностью заполнены. На машине боялись ехать, хотя и машины белорусские тоже были. Всего я видел 6 автомобилей, что в десятки раз меньше, чем в прошлые года.
Если говорить откровенно, то для обычного туриста мало что поменялось. Цены? Я не заметил сильного повышения. Сравнивал с прошлым годом общий бюджет поездки. Людей было меньше, что играло только на руку: можно было выбрать удобное для себя место на пляже, можно было легко найти столик в кафе/ресторане (хотя с этим никогда не было проблем).

  Другое дело бизнес, который значительно потерял и будет терять. В Крым в ближайшее время будут вливать деньги, но сильно ли это поправит ситуацию? Регион живёт за счёт сезона, а это значит, что зима будет тяжкой. И есть вопросы к следующему лету: все видели, как работает паромная переправа, а можно ли будет ехать спокойно через территорию украины россиянам - вопрос. Белорусы, думаю, в следующем году будут смелее, и поток увеличится.
При всём этом стоит заметить реакцию жителей. У меня много друзей в Крыму, и никто из них не жалуется на ситуацию. Да, есть проблемы, но все в основном рады. Ребята радовались получению паспортов, что говорить. Хочется верить, что проблем будет меньше, и россияне всё-таки будут положительно влиять на Крым.

  Теперь о восприятии из-вне. Здесь стоит отметить, что я каждый год с рождения бываю в Крыму. За последние полгода я неоднократно слышу и читаю фразы вроде "не ездил в Крым и не поеду". Это лично меня смешит больше всего. Самое смешное то, что так в большинстве своём говорят т.н. "полкабанщики", которые дальше Польши и Акрополиса то и не видели ничего. Моя позиция простая. Я люблю Крым. У меня есть много друзей из России, Украины и Беларуси, которые любят Крым так же, как и я. И которые всё так же будут ездить сюда несмотря на политику и прочие проблемы региона.
  Будем откровенны: есть, конечно, и нюансы. Это зачастую не тот отдых, который хочется видеть. Возможно, это не те условия и не те деньги, которые хочется отдавать. Но при всём этом Крым остаётся Крымом, со своей природой, со своей атмосферой. Это чудесный регион, отличающийся от других курортов. Здесь много замечательных мест, которые я и не видел до сих пор. Стоит лишь почитать блог Сергея Анашкевича, чтобы в этом убедиться.

DSC_5469
Балаклава, 2012 год

  Когда я вижу сообщения вроде "зачем мне этот Крым, я лучше поеду в Турцию, пятьзвёздолинклюзив", у меня лишь возникает улыбка на лице. Такому человеку сложно что-то доказывать, он так и будет продавать анкеты в польское посольство, ездить в Акрополис в H&M и в Белосток за польским мылом.
  Часто Крым сравнивают с тем же Египтом и Турцией. Честно говоря, не был ни там, ни там. Уверен, что в Египте и Турции есть много замечательных мест, которые стоит посетить, но зачастую эти курорты ассоциируются только с "5 звёзд, бесплатный бар, all-inclusive". C Крымом другая история, это изначально совершенно другая концепция. Сюда едут не поваляться на лежаке пузом кверху, попивая коктейль в жаркую погоду. В Крым надо ехать за другим.

P1279697-2
Ай-Петри, 2011 год

  Ах, да, политика. Люблю политику, честно. Что насчёт Украины, то я очень люблю эту страну, и переживаю за то, что там происходит. В душе Крым всегда будет украинским, наверное потому, что я к этому привык. Но сейчас моя позиция такая: Крым - российский. Не потому, что я считаю, что аннексия - это хорошо, просто я уважаю людей, которые там живут и считают, что живут в России. Я знаю, что они осознанно сделали этот выбор, как бы так не было. И хочется верить, что они об этом не пожалеют. Но об этом можно будет судить лишь через пару лет.
Грустно то, как промывают мозги людям. Для многих украинцев россияне - это москали и захватчики, которым они готовы глотки перегрызть. В то же время у россиян всё ещё хуже: там пропаганда мощнее работает. И для россиян украинцы - это фашиты, приверженцы НАТО и всё такое. Это больше всего наводит печаль.

parakrim34
Коктебель, 2013 год

Хочется надеяться, что все найдут точки соприкосновения, а Украина пойдёт своим путём, который она избрала. Украинцы молодцы.

  • 1
Хороший пост, спасибо! В Крыму бываю постоянно, в этом году не поехали лишь потому что отпуска с супругой были в разные месяцы, а сын был в лагере. Крым с Турцией или Египтом сравнивать бессмысленно, Крым это другая философия. Я, например, знаю много людей, которые отдыхая в Тунисе, Турции и Египте, тем не менее едут на пару недель в Крым. Я тоже стараюсь каждый год туда выбираться. У меня там очень много друзей. Про политику: чтобы не говорили, а крымчане и особенно севастопольцы рады вхождению в Россию. Даже мои друзья семья татар, получили паспорта и говорят, что для них так лучше. И я уважаю их позицию. Как будет дальше - посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account