dgphotography


Фотографии и не только

Мир не идеален. Но мы над этим работаем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествия и больше: Париж
dgphotography




Сегодня расскажу вам о недавней поездке в Париж, которая получилась в принципе довольно спонтанно. Про Париж написано-переписано много всего, в том числе и в жж, поэтому ниже - только впечатления и немного лайфхаков;)






Мы были в Париже 4 дня, за которые я полюбил этот город. Удалось побывать везде, где планировали, а благодаря хорошей погоде мы очень много гуляли. Если есть возможность - всегда предпочитаю исследовать город пешком. Таким образом, за день мы проходили более 5 километров, а то и больше.

1. Как такового плана не было, поэтому в первый день мы просто отправились гулять по улицам города. Дорога привела нас к Лувру. Конечно же, нельзя съездить в Париж и не посетить Лувр.


2. Я не любитель музеев, мне больше нравится исследовать город, смотреть улицы, крыши, интересные места. Однако Лувр мне понравился. Замечательный музей, очень красивый и интересный. Кстати, очередей бояться не стоит: мы стояли минут 5, не больше.


3. Конечно же, большинство идёт в Лувр, чтобы увидеть ту самую "Джоконду". Людей у картины очень много, все хотят пробиться в середину и сделать "селфи". Что интересно, кажется видел её везде: в интернете, в журналах. Но когда стоишь в трёх метрах и всматриваешься, приходит осознание - да, вот это искусство!


4. Ника Самофракийская тоже очень впечатляет и собирает толпы вокруг.


Лайфхак: на входе в музей можно взять аудиогид, однако можно в appstore найти приложение музея, которое может послужить вам гидом. Оно платное, однако стоит раз в 5 (насколько я помню) дешевле.

5. Париж - город замечательной гастрономии. Именно после Парижа я влюбился в сыр с плесенью и круассаны. Круассаны, кстати, есть практически везде: в Париже много пекарен. И везде они вкусные. Не отказывайте себе в удовольствии завтракать чашечкой кофе и круассаном.

Вечером мы решили сходить к башне, купить бутылку вина, сыра, и наслаждаться вечерним городом.
(как я узнал потом, за распитие алкоголя можно получить довольно большой штраф, но вечером многие парочки сидят и поступают так же, как мы. Никто вас не тронет, если вести культурно)


6. Огоньки:)


Лайфхак: если вы тоже планируйте гулять по Парижу, то скачайте приложения с картами города. Я предпочитаю пользоваться CityMaps2Go (очень удобное приложение), maps.me (тоже очень неплохое), и Redigo (последнее нравится тем, что там есть советы по посещению достопримечательностей).

7. На следующий день решили, что надо сходить в музей современного искусства - Центр Жоржа Помпиду. Стоит отметить, что музеи современного искусства я не люблю: там я почти ничего не понимаю. Так было в Варшаве, так было и в Париже. В музеях современного искусства вспоминаю диалоги из фильма "О чём говорят мужчины". Когда идёшь и не понимаешь, это искусство или просто так.
Хотя некоторые работы мне и понравились. Фото не будет, зато с верхнего этажа музея открывается замечательный вид на крыши города. Крыши я люблю.


8. Рядом с музеем крутые граффити


9. Тоже крутая работа


Лайфхак: в Париже хорошо развита транспортная система. Как я и говорил, мы в основном гуляли, однако не обходились без метро. Стоимость билета различается по зонам, в центре города - 1,7 евро (что довольно много, конечно). Если вы строите путешествие по принципу экономии, а также не боитесь приключений, то можно проходить по одному билету (главное вместе успеть пройти). Кассиры на это не особо обращают внимания (местные частенько так делают, либо вовсе перепрыгивают), однако надо следить за т.н. ревизорами. Как нам рассказали, они стоят уже за турникетами, если поймают - большой штраф.

10. Нотр-Дам примечателен своей историей и красивыми витражами


11. Вечером второго дня мы отправились к базилике Сакре-Кёр. Расположена она на вершине холма Монмартр, к слову самая высокая точка города (130м). Если хотите посмотреть Крыши города бесплатно - вам сюда. Вид замечательный. По вечерам здесь собираются музыканты и многочисленные туристы.


12. На следующий день прошлись по Елисейским полям, зашли в магазин Диснея, в галерею Mercedes, посмотрели на Триумфальную арку, а потом поехали в деловой квартал Дефанс. Париж мне понравился тем, что город гармоничен. Деловой центр грамотно вписан в архитектуру города, тем самым не портит его. Это очень здорово.


13.


14. Повторюсь в который раз: улицы Парижа прекрасны


15. Цветной небоскреб Ле Моретти.


16. Трубы Ле Моретти не так просты, как могут показаться на первый взгляд. Они выполнены в 19 цветах и разных диаметрах (от 3 до 30 сантиметров). Художник специально выбирал сочетания холодных и теплых цветов, которые бы менялись и переливались в зависимости от света.


17.


18. Маленькая парижанка


Лайфхак: в Париже довольно много чернокожих, есть даже "чёрные" районы. Лучше туда не попадать. Также в Париже много крадут, поэтому стоит каждую минуту следить за вещами. В последний день мы решили заглянуть на знаменитый блошиный рынок. Он находится за кольцом центра города. Когда выходишь за кольцо такое чувство, что попадаешь в другой мир. Чернокожие с рук пытаются всучить тебе краденый айфон или часы, стрёмные ларьки с дешёвой одеждой и обувью, много мусора.
Также в городе очень много напёрсточников, в основном в туристических местах. Схема простая - даёшь 50 евро, находишь шарик под стаканчиком, получаешь 100 евро. Конечно же, это развод на лоха. У напёрсточника своя группа поддержки, которая то и дело входит в игру, показывая, что можно легко заработать. Но как только вступает в игру турист, везение заканчивается.
В случае чего, лавочка сворачивается за секунду:)


19. Паркур


20.


Лайфхак: помните, что в Париже в воскресенье не работают крупные магазины с продуктами. Обед-ужин на двоих - от 50 евро. Если вы путешествуете экономно, то можно готовить дома, делать с собой сендвичи.
К слову, мы снимали квартиру через Airbnb - это самый оптимальный вариант. У нас была квартира на Монмартре, в 50 метрах от Мулен Руж. Очень удобно, практично и дешевле отелей: уютная небольшая квартира с кухней обошлась нам в 179 евро на двоих со скидкой.
Хотите бонус себе? Регистрируйтесь по ссылке - www.airbnb.ru/c/bfc625 - и получите на счёт 25 евро;)



21. Современная арка Дефанс отражает деловитость и современность нынешнего времени Парижа.


22. Париж можно посмотреть во время речной прогулки по Сене. Экскурсия довольно интересная, аудиогид на английском рассказывает о ключевых достопримечательностях. И это романтично, конечно же.


Лайфхак: до отправления по кораблю ходят фотографы, делая снимки гостей. Фотографируют они, конечно, так себе (это становится понятно, когда тебе прилетает вспышка в лоб, и это в дневное время!). После экскурсии на выходе эти фотографии уже в распечатанном виде можно посмотреть и купить. Одно фото - 10 евро! За те фото я бы и евро не отдал, к слову. Если же фото очень хочется, но путешествуете вы экономно, можно попросить посмотреть пачку фотографий и незаметно стащить одно на память. Пропажу особо не заметят в толпе, зато будет память. Их потом всё равно утилизируют. Но это вариант для тех, кого не будет мучать потом совесть - для жуликов:)
Мы так не делали - фото действительно были отвратительными.


23. И снова крыши


24.


Лайфхак: если вы прилетели лоукостом, то улетать вероятней всего будете из аэропорта Бове. До Бове от Boulevard Pershing ездит автобус под каждый рейс - удобно. Если вам ночью надо доехать до автобуса, единственный вариант, как это сделать, - такси. Но мы же экономим?
На этот случай можно воспользоваться такси от Uber - отличный мировой сервис такси. При регистрации введите код 7om03, и вы получите 10 евро на свой uber-счёт. Мы так и сделали, в итоге ночью доехали от квартиры до места назначения абсолютно бесплатно на новеньком мерседесе. Uber есть во многих городах, везде можно воспользоваться скидкой.



Приехал бы я ещё раз в Париж? Да, однозначно.
Жил бы я в Париже? Вряд ли. Город, конечно, безумно красивый и интересный, но всё же хватает нюансов.

Кто ещё был в Париже? Какие лайфхаки я мог забыть?


  • 1
это фатальная ошибка. надо было ехать!

  • 1
?

Log in