Дмитрий Гошко (dgphotography) wrote,
Дмитрий Гошко
dgphotography

Кайтсёрфинг на черноморском побережье

Начинаем серию постов о прошедшем лете. Точнее пока не прошедшим, день ведь ещё остался. Первый пост промежуточный, потому что эти фотографии потом я отправлю в редакцию одного сайта;) Ниже пойдёт речь про спорт. Замечательный спорт на побережье под названием кайтсёрфинг. 
kitesurfing07



Для тех, кто не знает, кайтсёрфинг - это катание на доске по волнам под действием силы тяги "воздушного змея" (кайта). Этот вид спорта стремительно развивается в последние годы, потому что это красиво, зрелищно и экстремально. 
В Крыму на черноморском побережье встретить кайтеров довольно сложно. Во-первых, нужно поймать ветер ближе к берегу (от 10 узлов), что на Чёрном море не то, чтобы редкость, но случается не слишком часто. Во-вторых, нужен довольно хороший пляж, чтобы было совсем здорово. И вот, во время нашего отдыха пару дней погода не ладилась, было облачно и довольно сильный ветер. Но, как говорят, что одним (отдыхающим) плохо, другим (в нашем случае кайтерам) хорошо. Тогда они и приехали.

1. Кайтсёрфинг не лёгкий спорт. И довольно травмоопасный. Поэтому обучаться надо под руководством опытных инструкторов. Я не поленился и подошёл к ребятам, чтобы поболтать. Так наткнулся на одного из таких инструкторов. 
kitesurfing01

2. Ребята, которые катались в тот день, были из школы кайта "ЁХОХО!". А пообщаться мне удалось (как сейчас оказалось) с Денисом Украинцевым, он же "Дикий Дэн" - один из трёх руководителей школы. 
kitesurfing02

3. Сама по себе школа мобильна. На феодосийские пляжи они приезжали на пару дней, потому что, как я и говорил, был довольно сильный ветер. В летний период однако школа базируется в Щёлкино на Азовском море. Там ветер практически всега есть:) В остальные времена года ребята тренируются во Вьетнаме и Египте. 
kitesurfing03

4. Чтобы научиться кататься, надо пройти курс обучения. Нааример, такой:
  •  Наземный курс + бодидраг. Продолжительность 3 часа. Теоретическая часть, основы безопасности, управление кайтом, управление кайтом в движении, запуск и посадка, запуск кайта с воды, бодидраг. 
  •  Вода + доска. Продолжительность 4 часа. Вырезание против ветра при утере доски, водный старт, движение на доске, управление кайтом при движении по воде.
  •  Базовые навыки катания + теория прыжка. Продолжительность 3 часа Вырезание против ветра на доске, развороты, само запуск и посадка, правильная постановка стойки, базовый прыжок.
Удовольствие не из дешёвых, как можно понять;) 
 kitesurfing04

5. Кратко о том, как кататься. На пояс кайтеру одевается трапеция, к которой прикреплена контрольная планка из прочного композитного материала. К ней крепятся стропы и система безопасности. Катающий управляет планкой змеем, подтягивая её края.
Стропы делаются из очень прочного материала (обычно Dyneema) различной длины - обычно от 7 до 33 метров. На больших змеях устанавливают 3,4 или 5 строп. Пятая стропа помогает при взлёте с воды и изменении угла атаки.
kitesurfing06

6. Змей имеет два варианта форм: с надувным каркасом и парафойл который обретает форму благодаря потокам встречного воздуха (принцип параплана, парашюта).
Змеи с надуваемой передней кромкой (известны также как надувастики или «балонники». Обычно сделаны из нейлона (ripstop). Каркас такому кайту задают надувные балоны, расположенные вдоль передней кромки крыла и поперёк его -в качестве нервюр. Накачиваются с помощью насоса до величин порядка 5-10 psi. Баллоны задают змею форму. Такие кайты легко рестартуют с воды, но обычно требуют помощи напарника для старта с берега или гарантированной безопасной посадки.
Фойл-змеи сделаны из нейлона (ripstop nylon). Представляет из себя подобие самолётного крыла, исполненного из двух обшивок (верхней и нижней), а форму в профиле такому крылу задают вшитые тканевые элементы — нервюры, соединяющие верхнюю и нижнюю обшивки. Крыло наполняется набегающим потоком воздуха через воздухозаборники (открытые отверстия или с клапанами) в передней своей кромке и приобретает объём. Так же форму такому крылу, ещё называемому парафоил, помогает поддерживать разветвлённая подкупольная стропная система (много тонких стропок к куполу). От кайтов с надувными элементами отличается тем, что его не нужно накачивать и сам по себе фойл не имеет в своей конструкции ни одного жёсткого элемента.
kitesurfing07

7. Контролируемые подлетания на змее возможны и придают спорту особые ощущения, но более трудные и опасные. Перед прыжком спортсмен набирает как можно большую нагрузку и жёстко использует край доски. Затем направляет змея при максимальной тяге в вертикальную позицию, обычно при пересечении волны. После этого змей быстро переводится в парящее направление, обычно по ветру. Множество манёвров может быть выполнено, когда производится прыжок — вращения, прихватывание доски одной рукой и т. д.
kitesurfing08

8. Чтобы избежать перегрузки, кайтсёрферы выбирают размеры кайта в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Особенно опасно использовать большие змеи в слишком сильный или порывистый ветер. В зависимости от этой характеристики выбирается и кайт. При весе сёрфера в 77 кг нужен ветер от 8 до 10 узлов и кайт в 16 м² или больше. В 12 — 15 узлов можно делать небольшие прыжки и другие приятные элементы свободного стиля. В 16 — 20 узлов на 16-метровом кайте можно делать уже высокие прыжки. Когда ветер от 20 до 24 узлов, то на 12-метровом кайте спортсмен может лететь подобно птице. Опытные кайтеры имеют набор кайтов на разные ветра. Обычно размеры кайтов 9 и 13 квадратных метров.
kitesurfing09

10. Общий вид на море. Кайтеров собралось довольно много, на фото далеко не все. Очень здорово и красиво.
kitesurfing10

11. Особенно, конечно, зрелищно выглядят прыжки. Прыгали немногие, видимо более опытные кайтеры. Однако взлетали на внушительную высоту, порой, насколько я прикинул, метра на 3-5. 
kitesurfing11

12. Для катания используется небольшая композитная доска, деревянная или фомборд. В настоящий момент существует несколько типов досок: направленная (имеет явно различимые нос и корму), твинтип (оба конца доски симметричны) и скимборд. Некоторые сёрферы пользуются стандартными сёрфинговыми досками и даже длинными досками. Подбор досок зависит от условий, в которых катаются, и от уровня подготовки кайтера.
kitesurfing12

13. Предзакатные силуэты над морем. На данный момент этот кадр украшает мой рабочий стол:)
kitesurfing13

14. Увы, не было телевика, и пришлось снимать на китовый объектив. Крупные планы были бы очень хороши!
kitesurfing14

15. Популярными местами для кайтсёрфинга становятся курорты в разных частях мира. Стабильный ветер, тёплая вода круглодично и, не в последнюю очередь, стоимость проживания и времяпровождения выгодно отличают венесуэльскую мекку кайт- и виндсёрферов Эль-Яке (El Yaque) или вьетнамский Муй Не. Традиционно популярными стали и египетские местечки Шарм Эль Шейх, Дахаб и Эль-Тур.
kitesurfing15

16. Наперегонки. 
kitesurfing16
 
P.S.: опубликовано в рамках конкурса "Фотосюжет" на сайте Onliner.by по ссылке: http://tech.onliner.by/2012/09/10/fotosyuzhet-21

Tags: kitesurfing, Феодосия, кайтсёрфинг, крым, море, путешествия и больше, ёхохо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments