Дмитрий Гошко (dgphotography) wrote,
Дмитрий Гошко
dgphotography

Categories:

О прыжках с парашютом, истории и героях

Сегодня поговорим о спорте, а именно - о прыжках с парашютом. Этим летом мне наконец удалось прыгнуть с парашютом. И, даже больше - прыгнуть не с обычным парашютом, как во многих аэроклубах, а с "крылом". Как правило, "студентам" (так называют тех, кто выполняет первый прыжок) дают прыгать только с десантным круглым парашютом. В Крыму, в клубе "Пара Крым", этого правила нет, и команда профессионалов за несколько часов готовит вас для прыжка с парашютом типа крыло. Обо всём по порядку.

Для начала стоит отметить место, где находится аэроклуб. А находится он недалеко от Коктебеля, на горе Клементьева (другое название Узун-Сырт). Это гора уникальна, не зря её называют колыбелью советского парапланеризма. История гласит, что однажды лётчик Арцеулов и Максимилиан Волошин шли пешком из Коктебеля в Феодосию и поднялись на гору Узун-Сырт. Волошин так был восхищён окружающей его красотой, что бросил свою шляпу навстречу ветру. Шляпа повисла в восходящем воздушном потоке, плавно поднялась кверху и, опустилась на землю. Это сразу подметил Константин Арцеулов, который сразу понял, что здесь восходящие воздушные потоки, и это подходящее место для развития планеризма. С тех пор на горе начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королёв.
Конечно же, это место облюбовали и парашютисты. Спортивный клуб Пара-Крым был организован в 1997 г. группой спортсменов, возглавляемой Борисом Небреевым - мастером парашютного спорта Украины, неоднократным рекордсменом Украины среди здоровых и абсолютным чемпионом СНГ среди инвалидов-экстремалов по парашютному спорту (уже более 2000 прыжков Борис совершил после ампутации ноги). На данный момент в клубе можно прыгнуть в тандеме с инструктором с 3000 метров и самому с высоту 1100 метров после прохождения обучения.

Как это проходит?

Мы приехали на место к 9:30 - во столько начинается обучение. Длится оно 6 часов, за это время вам всё расскажут про ваш парашют, про все экстренные ситуации (которые, конечно же, не случатся), вы пройдёте обучение на тренажёре, а потом потренируетесь приземляться на ноги. В целом, всё очень просто.
Нашу группу обучала Татьяна Бердникова - опытный инструктор клуба с более 1000 прыжков. Она много рассказывала, но самое главное правило - это совсем не опасно. А второе правило - да-да, это совсем не опасно! Для сравнения обратимся к статистике. Как вы думаете, что опаснее парашютного спорта? Я напомню, прыжок с парашютом - это когда ты выпрыгиваешь из самолёта с огромной высоты. Так вот, опаснее парашютного спорта, например... футбол. Да, именно, бегать с мячом по футбольному полю опаснее. Или же, например, верховая езда. Или, вы не поверите, гольф! Я серьёзно. И вся группа была шокирована так же, когда услышала эти слова от Татьяны. Парашютный спорт сейчас всего лишь на 14 месте по травматизму.

Что надо знать при прыжке?

Технологии сейчас на высоком уровне, поэтому за "прыгуна" почти всё делает система. Вытяжной фал одним концом прикреплен к металлическому тросу в самолёте, другой, к камере в которую уложен купол. Если (таких случаев, правда, не было) вдруг парашют не раскрылся, на парашюте есть специальный датчик, который, при наборе определённой скорости, срабатывает, и открывается запасной парашют. Запасной парашют - интересная штука. С ним уж точно не произойдёт какой-нибудь беды. И раскрывается он, в отличие от основного, за долю секунды, так, что не успеете этого заметить.

Основная работа парашютиста проходит в воздухе. Так как прыжок с "крылом", то им надо управлять. Здесь всё просто. Во-первых, вам крепят рацию, по которой опытный инструктор с земли наблюдает за вами, и говорит, какую стропу когда дёргать. "Дёргай правую!" - и ты до конца опускаешь правую стропу. Соответственно поворачиваешь вправо. Всё просто. Если действовать по командам, уж точно ничего плохого не случится. Нам рассказывали историю, что один "студент" что-то перед прыжком в рации пощёлкал, и изменил канал. Конечно же, рация у него не работала, и команды он не получал. Однако, пройдя инструктаж, отлично приземлился.
Травмы можно получить лишь при приземлении. Тут надо помнить самое главное: ноги должны быть вместе и выставлены немного вперёд, словно на стуле сидишь. Две ноги вместе могут выдержать удар, который в десять раз превосходит удар на ну ногу. Таким образом, если держать ногу одна к одной, это будет самое безопасное, что можно придумать.
Травматизм в клубе, конечно, есть. Местная статистика - не без перелома в год. Но это происходит исключительно из-за того, что кто-то действовал не по инструкции, не иначе.
Если говорить об экстренных случаях среди спортсменов, то они происходят раз в 500 прыжков по словам Татьяны. Хотя бывают исключения. Есть такие параштисты, у которых после 5000 прыжков не было ни одного экстренного случая, и они бросают заниматься парашютизмом, потому что "да ну его нафиг!". В профессиональных прыжках, раз уж на то пошло, могут случаться разные случаи. Например, столкновение в воздухе, запутывание строп, обрыв строп... всех я и не знаю.
Вот, например, с лурка пример того, как путаются стропы и сам парашют.

НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА, 16+


Теперь о моём прыжке. Мне очень повезло, что я приехал 25 августа прыгать. Потому что этот день стал знаменательным для клуба благодаря одному событию. Со мной в группе был Георгий. А именно Рубиновский Георгий Николаевич - дедушка 88 лет. Он приехал с внуком осуществить свою давнюю мечту - прыгнуть с парашютом. Татьяна просила каждого "студента" рассказать немного о себе и о том, почему решили прыгнуть с парашютом. Георгий рассказал, что это как бы и первый его прыжок с парашютом, но как бы и нет. В детстве, ещё в школьном возрасте, Георгий всё так же стремился в небо. Свой первый "прыжок" он совершил с четырёхметровой башни, держа в руках обычную простыню. Конечно же, простыня "не раскрылась", и Георгий камнем упал вниз. Немногочисленные ушибы, возможно испуг - это не остановило Георгия перед желанием совершить настоящий прыжок. Потом помешала война, после - многочисленные командировки. И вот, 25 августа, Георгий Николаевич приехал на гору Клементьева с внуком.
Я поначалу думал, что ему просто не разрешат прыгнуть самому, да и Татьяна его уговаривала прыгнуть в тандеме. Но Георгий был настойчивым, чем ещё более восхищал всю группу. Он наравне со всеми прошёл все испытания подготовки. И прыгнул. Самостоятельно, как и другие новички.
Это был действительно героический поступок, который достоен огромного восхищения. Я даже не поленился, и решил собрать статистику. Итак.

Американец Джордж Мойз свой первый прыжок с парашютом подарил себе на 97-ой день рождения. Сопровождал его в этой рискованной затее внук, который прыгнул вместе с дедом в качестве инструктора.
Джордж Сейлер начал прыгать с парашютом только в 88, хотя всю жизнь проработал в гражданской авиации. С тех пор каждый свой день рождения он стал отмечать очередным прыжком. Когда ему стукнул 91, он получил титул самого старого парашютиста, а в 94 года он установил рекорд в мультивозрастном прыжке вместе со своим сыном, внуком и правнуком.
В августе этого года, буквально за десяток дней до прыжка Георгия Николаевича, появилась новость о том, что самая пожилая парашютистка планеты из Бразилии по имени Аида Мендис на 104-м году жизни совершила в связке с инструктором прыжок с парашютом с высоты в 3 тысячи метров. Это третий по счету прыжок Аиды Мендис, которая парашютным спортом начала заниматься после своего 100-летнего юбилея.
И пожилой парашютист из Украины - в Донецкой области в 2007 году 85-летний инвалид-фронтовик Алексей Михеев, не имеющий одной ноги, совершил прыжок с парашютом. Прыжок Михеев совершил в сопровождении инструктора Юрия Осичного.
Также, судя по Книге Рекордов Гиннеса, рекорд в одиночном прыжке принадлежит американцу Милбёрну Харту. В возрасте 96 лет попытка установить рекорд едва не закончилась трагедией. При прыжке, парашютист потерял равновесие и ударился плечом о борт самолета. Из-за этого Харта отнесло в сторону от посадочной площадки. Он сумел на большой скорости приземлиться в кусты. Это и спасло ему жизнь.

В любом случае, побил какой-нибудь рекорд Георгий Николаевич или нет, его поступок заслуживает огромного уважения, и ещё раз доказывает, что никогда не поздно исполнить мечту.

А теперь расслабимся, и посмотрим немного фотографий, которые мне удалось наснимать в этот день.

1. Общие виды вокруг

2. Пока искали, куда идти, наткнулись на здание с такими интерьерами. Атмосферно

3.

4. Рядом с базой есть ангар с заброшенной авиатехникой. Ан-2

5. Зрители наблюдают за очередным прыжком

6. Чтобы примерно представлять, где происходят прыжки, вот вид на потухший вулкан Кара-Даг. Он дроп-зоны до него километров 15. Красиво

7. Кроме прыжков, здесь можно полетать на вот таком самолёте, например

8. Как только приземляется очередная группа, парашюты упаковываются заново для новой группы. Пакуют их профессиональные парашютисты, до подъёма на борт самолёта парашют проверят трижды

9. А вот и группа Георния Николаевича. Для него место выделили в последний момент буквально. Он заходит в самолёт первым.

10. На высоте километра летает тот самый Ан-2. Кстати, облако мне чем-то напоминает отпечаток лапы животного. Или нет?:)

11. На земле по рации дают указания инструкторы. Татьяна, кстати говоря, на переднем плане.

12.

13. Снижение! На высоте около 10 метров скорость парашютиста составляет около 4 м/с, и надо тормозить парашют, потянув обе стропы на себя.

14. Земля!

15. Здесь был момент, когда все охнули...

16. ... и побежали к дедушке. Но всё в порядке! Георгий встаёт под слова поздравления и восхищения!

17. Георгий Николаевич и Игорь Демидов - руководитель медиа-группы, именно он координировал с земли Георгия. А после, кстати, и меня:)

18. Справа от Георгия его внук, который летел в этой же группе.

19. Следующий прыжок был за мной. На стартовой линии проходит контрольный осмотр. Видно, где висит рация. В воздухе свистит ветер, и я наклонялся ухом, чтобы слышать команды Игоря.

20. В это же время вдали летали парапланеристы. Очень красиво, особенно с высоты 1000 метров. В следующем году очень бы хотелось полетать и на параплане.

21. Взлёт!

22. Наша группа на борту. Я заранее выбирал место, чтобы поснимать через окошко, однако посадили меня на самое неудобное место для съёмки. Однако после того, как прыгнула первая двойка, удалось поснимать через открытую дверь самолёта.

23. Местами пейзажи вокруг унылы.

24. Однако это скорее исключение. В большинстве мы имеем прекрасный вид на множественные виноградники, море, Феодосийский залив, горы, а также Коктебель и Судак, который где-то за холмами.

25. Виноградники завода "Коктебель"

26.

27. Первый пошёл. Это, кстати, примерно правильная поза для выпрыгивания из самолёта. Тело должно изогнуться полностью.

28. Где-то там за холмами Курортное

29.

30.

31. Карадагский природный заповедник

32. Вид на Коктебель

33. Пересохшее озеро

34. Гора Клементьева. Справа можно видеть начало дроп-зоны

35. Видимость была отличная в тот день. Я видел даже родной посёлок Приморский и завод Море, до которого отсюда 30 километров.

36. Посёлок Отважное.

37. И фотография на память:)

P.S.: заметил, что Татьяна кого-то поправила - не "последний" прыжок с прашютом, а "крайний". Так вот, я надеюсь, что это был не крайний мой прыжок с парашютом;)

</lj-like>

Tags: Кара-Дар, Коктебель, Крым, Пара-Крым, Украина, гора Клементьева, парашют, парашютный спорт, рекорд, спорт
Subscribe

  • Граница на замке?

    Не так давно в китайских СМИ появились фото китайского блогера, который опубликовал фото манекена на границе с Россией. Скандал! Граница не…

  • Первый канал украл мою фотографию

    Читая блог varlamov.ru и его истории, как нагло СМИ крадут фотографии, я даже и представить не мог, что такое может случится со мной.…

  • Путешествия и больше: Львов (Lvov, Ukraine)

    Майские праздники только начинаются, а это значит, что начинается время, когда жители больших городов уезжают отдохнуть хоть куда ото всей этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments