?

Log in

No account? Create an account

dgphotography


Фотографии и не только

Мир не идеален. Но мы над этим работаем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский Вьетнам: Нячанг
dgphotography
"Русские аннексировали Нячанг!" - такая мысль у меня проскакивала пару раз на протяжении трёх недель, проведённых на этом курорте. Конечно же, это всё шутки, однако если закрыть глаза, подумать, что ты в Крыму, а потом резко открыть глаза, подмены можно и не заметить.

Так что же такое в Нячанге? И что не так с русскими на отдыхе? Разберёмся.

Давайте признаемся честно: зачастую, когда мы выбираем место для отдыха, присутствует критерий "лишь бы не было русских". Я никогда не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых ехал на отдых, приговаривая "ох, надеюсь, там не будет немцев (американцев, чехов и т.д.)". Такого нет.

1. Нячанг - типичный курорт, полюбившийся русским туристам. Почему так? Вполне вероятно, что это связано с тем, что сюда довольно просто добраться из восточных регионов России. Также в Нячанг есть чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга (кстати, с туристами из культурной столицы произошла просто адская история по пути в Нячанг, почитать можно тут). А может и вовсе роль играет социалистическое прошлое, которое связывает СССР и Вьетнам.


2. Вне зависимости от причин, русских в Нячанге много. Всё пропитано русских духом: в туристическом квартале почти все рестораны имеют меню на русском языке. Дошло до того, что многие здешние вьетнамцы знают русский, некоторые даже в совершенстве.


3.


4. Вывески на русском, наименования в магазине на русском.


5. Проблема русских в том, что в любой туристической стране, куда бы они не поехали, по ним видно, что они - русские. Здесь я немного поясню свою мысль. Дело в том, что русские на отдыхе ведут себя словно колонизаторы: им все должны, они везде должны себя чувствовать королями. Если русский приехал на отдых, он везде будет говорить по-русски. И все его обязаны понимать. Я не преувеличиваю! Могу даже привести простой пример: когда мы ездили на остров Винперл, посетили аквапарк. Там произошла замечательная сцена, которая в точности подтверждает мои слова.
С горки по лестнице спускались пару русских мужиков (вот прямо типичные сибиряки), возмущаясь с такими словами: "Слушай, ну это п***ец какой-то! Стоит этот вьетнамец и нихрена по-русски не понимает! Показывал что-то на картинку, потом я сам допёр, что с этим кругом здесь нельзя кататься! Тьфу!"
Понимаете? Бедный вьетнамец во Вьетнаме не понимает по-русски! Беспредел!

6. В Нячанге есть свой Перекрёсток. К слову, цены в нём выше, чем в других магазинах района.


7. Ещё я не понимаю этого желания всего русского на отдыхе. В Нячанге много русских ресторанов. С борщами, окрошкой и пельменями. Но если я приезжаю в тот же Вьетнам, я хочу видеть и атмосферу Вьетнама. Мне хватает борщей и окрошек дома, здесь я хочу местной кухни, атмосферы. Конечно же, за долгое время можно соскучиться по салатику ольвье, борщу и пельменям. Однако здесь на каждом углу мне навязывают русскую кухню.

8.

9. Местный бизнес, конечно, очень быстро подстраивается. Всем понятно, что никакой кризис не остановит русских: они всегда будут отдыхать. И отдыхать дорого. Поэтому все хотят заполучить русских туристов, ведь у русских деньги.


10.


11. К слову, мы были в Нячанге во время Нового года по китайскому календарю. Во Вьетнаме его называют Тет.


12. "Кукуруза горячая! Горячая кукуруза!"


13.


14. Здесь даже есть собственный Парк Горького! Это большой комплекс на побережье, состоящий из баров, ресторанов и собственных пляжный развлечений. Во главе ресторан с одноимённым названием Парк Горького. Ресторан хороший, кстати, понравился.


15. Кстати, о ресторанах. Здесь история продолжается. Видели русских туристов в ресторане за границей? Так вот: если русский понимает, что под него могут подстроиться, он так и сделает. Все должны подстраиваться под русского туриста, а не он под окружение. Если русский турист идёт в ресторан, он даже не будет стараться объяснять официантке заказ хотя бы на английском, он будет говорить по-русски. Вы бы видели глаза бедных вьетнамок, которые не понимают, что означает "я буду рыбу. РЫБУ! ВОТ ЭТУ РЫБУ".
Тут, конечно, у меня тоже есть история, однако она немного не про это. В Нячанге есть ресторан под названием Garangal. Ресторан неплохой, у него есть преимущество в виде главной официантки Кристины - единственной русской официантки на весь ресторан. Девушка очень замечательная, подходила несколько раз, интересовалась, всё ли понравилось, принести ли что-нибудь ещё. При этом она не обслуживала наш столик, она обслуживала столик с большой компанией русских туристов. Если этим господам что-то надо было, они через весь зал орали "Кристина! Можно тебя?!". Нет, даже не так. Чтобы вы понимали, я продублирую это так: "КРИСТИНАА! МОЖНО ТЕБЯ?!". Бедная Кристина каждый 5 минут была у их столика.


16.


17. К слову, я всегда изъясняюсь по-английски в чужой стране. Даже если я вижу, что вьетнамская официантка пытается со мной говорить по-русски, но у неё это получается плохо, я любезно говорю ей, что она смело может говорить по-английски.
И да, важное отступление: я не говорю, что все русские туристы такие. Есть и много хороших ребят. Однако, увы, особенно выделяются те, кото я описываю в этом посте.


18. Конечно, Нячанг не так плох, как кажется из слов выше.


19.


20. Пляжи неплохие. Однако море с довольно большими волнами. Может это нам так не повезло, но на протяжении почти всех трёх недель на пляже были такие сильные волны, что даже по пояс нельзя было зайти - сносило.


21.


22. Как думаете, сколько человек может ехать на обычном мопеде? Я видел 5


23. А это, наверное, самый весёлый мопед


24. Перед Тетом везде развешивают флаги Вьетнама. Красиво!


25.


26.


27. Кроме русских, здесь держат бизнес итальянцы, французы, индусы и другие. Отдельно хочется отметить итальянцев - здесь безумно вкусные пиццы! Я не понимаю, почему в небольшой забегаловке на курорте Вьетнама могут делать вкусную пиццу, а в Минске не могут. Где в Минске вкусная пицца? Советуйте, по приезду пойду пробовать!
Если вы вдруг попали в Нячанг и решили съесть пиццу, посоветую два замечательных местечка. Первое - Da Fernando.
Владелец ресторанчика сам Фернандо - харизматичный итальянец, который почти всегда в заведении. Интересуется, как еда, всё ли нравится, очень общительный. Кстати, это его Урал стоит перед рестораном. За 6-10$ вы получите замечательную вкусную пиццу! Также очень вкусные итальянские десерты.


28. Второй ресторан - La Bella Napoli. Владеет заведением итальянка Белла, она тоже практически всегда в заведении. Её же можно видеть на фото. Здесь пицца не менее вкусная, делают её в печи.
Вообще это очень здорово, когда владелец почти всегда в заведении, создаётся полное доверие, когда понимаешь, что все процессы контролируются.


В следующих постах я ещё покажу вам Нячанг. А потом и Камбожду с Малайзией. Впереди много интересного!

  • 1
Искала Нячанг на Google карте, вышел город Нхатранг. Это он и есть или Google меня обманул?

Да, всё верно. Русское название - Нячанг, вьетнамское - Nha Trang

Вы русский, у вас друзья русские и поэтому видите и замечаете, что говорят и делают русские. А были бы вы индусом, французом или китайцем, то также замечали бы их. И также бы ваше знакомые выбирали бы места, где бы не было их соотечественников.

Вы же не знаете, о чем китайцы между собой говорят, как они выбирают места отдыха, хотят ли они, чтобы там были другие китайцы. Может, они тоже так говорят "Представляешь, я с тем вьетнамцем говорю по-китайски, а он нифига не понимает".

Нигде русские не считают себя королями, вы просто другие нации не замечаете. Не в На Транге, а вообще.

  • 1